ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Son alimentos que han sido “creados” aplicando técnicas de ingeniería genética. Con las técnicas de ingeniería genética se utilizan fragmentos de ADN que contienen genes específicos en los que se introducen mutaciones y modificaciones. Mediante esta técnica se aísla un gen del genoma de un organismo donador, se amplifica o se modifica en un laboratorio, y posteriormente se reintroduce en el organismo original o en uno distinto generando un organismo transgénico.
El primer alimento transgénico se comercializó en Estados Unidos en 1994. Era un tomate transgénico con una modificación de un gen que codifica una enzima que retrasaba la putrefacción.
Uno de los casos más relevantes por su repercusión positiva para la salud es la generación del llamado arroz dorado, con alto contenido en vitamina A y que se destina a aquellas poblaciones con déficit en esta vitamina debido a dietas muy restringidas en legumbres, alimentos de origen animal y frutas, y donde la casi exclusiva fuente alimentos es el arroz.
FUNCIONES
Los posibles beneficios de los alimentos transgénicos son:
• Alimentos más nutritivos
• Alimentos más apetitosos
• Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (agua, fertilizante, etc.)
• Disminución en el uso de pesticidas
• Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor durabilidad antes de la venta
• Crecimiento más rápido en plantas y animales
• Alimentos con características más apetecibles, como las papas (patatas) que absorben menos grasa al freírlas
• Alimentos medicinales que se podrían utilizar como vacunas u otros medicamentos.
Los riesgos potenciales son, entre otros:
• Plantas y animales modificados que pueden tener cambios genéticos inesperados y dañinos.
• Organismos modificados que se pueden cruzar con organismos naturales y los pueden superar, llevando a la extinción del organismo original u otros efectos ambientales impredecibles.
• Plantas que pueden ser menos resistentes a algunas plagas y más susceptibles a otras.
RECOMENDACIONES
Los alimentos transgénicos generalmente se consideran seguros; sin embargo, no ha habido pruebas adecuadas para garantizar la total seguridad. No existen informes de enfermedades o lesiones debido a estos alimentos. Cada alimento transgénico nuevo tendrá que evaluarse de manera individual.


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